ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ И ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЕ

Лесовосстановление и лесоразведение весной 2018 года проведено на общей площади 625 га (или 125,3 % к заданию), в том числе за счет посева и посадки леса заложено 602 га новых лесов (120,6 % к годовому плану). В общем объеме лесокультурного производства хвойные и твердолиственные породы занимают 96,2 % (578,8 га), мягколиственные (береза, ольха черная, липа и прочие) -  3,8 % (23,0 га).

Перевыполнение установленных планов обусловлено проведением работ по лесовосстановлению на участках разработанных усохших и веровально-буреломных вырубок.

Лесные культуры на разработанных участках усохших насаждений хвойных пород созданы на площади 330,4 га, в том числе по усохшим соснякам  8,4 га (2,5 %) и ельникам 322,0 га (97,5 %). На ветровально-буреломных вырубках лесные культуры созданы на площади 30,6 га.

Реконструкция малоценных лесных насаждений лесокультурными методами из общего объема посева и посадки леса выполнена на площади 125 га (108,7 % к плану).

Лесные культуры селекционным посевным и посадочным материалом созданы на площади 180 га (30,3 % к общей посадке).

В общем объеме искусственного лесовосстановления и лесоразведения смешанные лесные культуры созданы на площади 504,5 га (83,8 %).

С 2015 года активно внедряются технологии, аналогичные используемым в Финляндии, по созданию и дополнению лесных культур посадочным материалом, выращенным с закрытой корневой системой. За отчетный год указанные мероприятия выполнены на площади 92,8 га  (15,4 % от общего объема создания лесных культур).

Генетико-селекционные основы воспроизводства лесов Беларуси в контексте

выполнения Конвенции о биологическом разнообразии

Лесовосстановление и лесоразведение в Республике Беларусь обеспечивает:

- обязательное лесовосстановление вырубок, гарей и иных категорий земель лесного фонда в сроки, не превышающие 2-3 хлет после их образования;

- соответствие культивируемых древесных пород условиям местопроизрастания; рациональное использование земель лесного фонда;

-сохранение биологического разнообразия и генофонда лесов;

-увеличение площади дубовых, ясеневых и липовых лесов;

-создание преимущественно смешанных по породному составу лесных насаждений;

-повышение водоохранных, защитных, оздоровительных свойств лесов, а также  их продуктивности и устойчивости;

-сохранение (увеличение) лесистости РБ и ее административно-территориальных единиц;

-удовлетворение социально-экономических потребностей общества в разнообразной лесной продукции и полезностях леса.

Порядок проектирования и производства, обследования с этой целью участков лесного фонда, требования по уходу за лесными насаждениями, критерии отнесения лесных культур к погибшим, порядок списания погибших лесных культур и их предельный удельный вес в площади создаваемых лесных культур, порядок и требования ввода лесных насаждений в категорию ценных лесных насаждений установлены Положением о порядке  лесовосстановления и лесоразведения, утвержденным постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19 декабря 2016 г. №80 «О некоторых вопросах воспроизводства лесов в области лесовосстановления и лесоразведения».


СОВЕРШЕНСТВОВАННИЕ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ

ПО ОБРАЗЦУ  ФИНЛЯНДИИ

Расширение площади культур, создаваемых посадочным материалом с закрытой корневой системой – одно из перспективных направлений внедрения в нашей стране финского опыта ведения лесного хозяйства. Четвертый год финская модель проведения лесовосстановительных работ используется в ГЛХУ «Могилевский лесхоз». Весной прошлого года  лесхозом  создано 109 га лесных культур таким посадочным материалом. Ранее все семена высевались в открытом грунте, уход требовал большой работы людей и технических затрат:  это посев семян и уход за его всходами, ручная прополка, рыхление почвы, профилактическая обработка против болезней, внесение удобрений и т.д.

Отличие новой технологии по образцу Финляндии заключается в том, что

выращивание сеянцев хвойных пород происходит в пластмассовых кассетах, которые

имеют вертикальные ячейки с направленными прорезями по бокам, что позволяет

правильно развиваться корневой системе. Высев семян в кассеты происходит на

специальной линии, где в автоматизированном режиме происходит приготовление

специального субстрата – смеси торфа и минеральных добавок, наполнение кассет

субстратом, посев семян по 1-2 шт. в каждую ячейку.



На  всей территории Центральной и Восточной Европы, в том числе  и в Республике Беларусь–тревожная картина:  одни из основных лесообразующих пород –сосна и ель- стремительно усыхают.

Усыхание сосны и ели, которое наблюдается в нашей стране, называют «короедным». Основными  стволовыми вредителями ели является короед типограф,  сосны - вершинный и шестизубчатый  короеды. Но, как подчеркивают ученые, короеды не приходят на здоровые леса, являются вторичными вредителями. Их привлекают уже ослабленные насаждения, а этому способствуют следующие факторы: климатические (обеспеченность деревьев влагой, повышением температуры внешней среды, ураганные ветра, повреждения осадками, лесные пожары), расположенность  в очагах грибных инфекций (корневая губка). Влияние этих факторов в течение последних 7-10 лет вызвали увеличение доли ослабленных деревьев в хвойных насаждениях и быстро создали предпосылки для формирования очагов усыхания ели и сосны.

По ГЛХУ «Могилевский лесхоз» за 2018 год на учет поставлено очагов стволовых вредителей в сосновых и еловых насаждениях  площадью 655,2 га с вырубаемой массой 259,7 т.кбм., где и проведены сплошные санитарные рубки. За шесть месяцев текущего года уже поставлено на учет площадью 179,9 га очагов стволовых вредителей, назначенных под  проведение данного санитарно-оздоровительное мероприятия.

Вопрос: « Что же делать?». Ответ один-наиболее эффективным и, в настоящее время, единственным способом борьбы с короедами является: своевременное выявление очагов вредителя и  проведение в них санитарно-оздоровительных мероприятий     в максимально сжатые сроки, в первую очередь выборкой свежезаселенных деревьев и это, как правило, в весенне-летний период. И это очень важно!  Ведь, опаздывая с рубками, мы сами способствуем размножению стволовых вредителей и вместо товарной древесины получим дрова.

Применение химических, биологический средств защиты является неэффектифным, что связано  с особенностями биологии стволовых вредителей.

В течение трех лет на вырубках проводятся обязательные мероприятия по лесовосстановленияю, основным из которых является создание лесных культур. Предпочтение отдается созданию смешанных лесных культур, обладающих более высокой биологической устойчивостью к вредителям  и болезням.